Особенности составления акта сверки с налоговой инспекцией в 2019 году

И при этом наличие долга сопровождается начислением пени и штрафами. А бывает, что налогоплательщик вовремя уплатил положенные взносы и налоги, но по какой-то причине до адресата они не дошли.

Дабы не столкнуться с подобной неожиданностью, периодически следует сверять расчеты с налоговой инспекцией. Какими особенностями в 2019 году отличается акт сверки с ФНС?

  1. принадлежит к крупнейшим налогоплательщикам, тогда сверка осуществляется ежеквартально;
  2. переходит по контроль иной ИФНС;
  3. подлежит ликвидации как юрлицо или ИП.
  1. реквизиты налогоплательщика с указанием адреса;
  2. период сверки;
  3. подпись заявителя и печать при наличии.
  4. наименование и адрес отделения ФНС;
  5. ответственное за осуществление сверки лицо;
  6. контактные данные;

Письмо лучше передать при личном обращении.

Онлайн журнал для бухгалтера

Также с 2019 года все виды страховых взносов (кроме взносов «на травматизм») администрирует также Федеральная налоговая служба. Поэтому с 2019 года в ИФНС можно обращаться за прохождением сверки по страховым взносам за периоды, с 1 января 2019 года.

Если же организации и ИП нужно сверить платежи по взносы, которые перечислялись до 2019 года, то обращаться следует в ПФР.

  1. ежеквартально коммерческими организациями – крупнейшими налогоплательщиками.
  2. при ликвидации (реорганизации);
  3. при переходе организации или ИП из одной ИФНС в другую;
  4. по инициативе организации или ИП;
Рекомендуем прочесть:  Прогноз валютного рынка на 2019 год

Результаты сверки налоговая инспекция оформляет специальным актом сверки.

ИП-навигатор по налогам

Общее основание у этих причин – переплата сделана предпринимателем без участия налогового органа.

Если налоговики вынесли решение, выставили требование, а вы его оплатили, пусть и добровольно, – это уже излишне взысканный налог. инспекция доначислила налоги, а предприниматель их оспорил в суде, но на момент решения суда деньги уже перечислены в бюджет; налоговый орган начислил налог, штраф, пени, отразил это в решении по итогам налоговой проверки и (или) в требовании, суммы перечислены в бюджет, после чего выявлены ошибки.

При этом неважно, предприниматель добровольно уплатил лишние суммы, или они были взысканы принудительно, важно, что основанием были «расчеты» ФНС; налоговики выявили переплату по налогу и самостоятельно провели зачет в счет недоимки, впоследствии выяснилось, что переплата была, а вот долги, в погашении которых зачтена переплата, начислены ошибочно (неправомерный зачет с даты его проведения можно считать излишне взысканной суммой).

Как и зачем налоговики контролируют результаты инвентаризации

Рассмотрим, чем для компании опасно внимание проверяющих к инвентаризационным документам.

А также разберемся, какие претензии могут возникнуть в ходе проверки результатов инвентаризации и как компании защититься от неблагоприятных налоговых последствий.

Одним из самых распространенных видов инвентаризации, по которому проверяющие достаточно часто запрашивают документы, является инвентаризация дебиторской и кредиторской задолженности. Налоговиков интересует своевременность списания безнадежной дебиторской задолженности и правильность использования резервов по сомнительным долгам (подп. 7 п. 1, подп. 2 п. 2 ст. 265, ст.

266 НК)

Если налоговая требует документы о вашем контрагенте: новые правила ответственности с 1 января 2014 года

93.1 НК РФ . В соответствии с п. 1 ст. 93.1 НК РФ должностное лицо инспекции при проведении налоговой проверки вправе истребовать документы или информацию, касающиеся деятельности налогоплательщика, у его контрагента или у иных лиц, располагающих такими документами (информацией).

Кроме того, налоговые органы обладают аналогичным правом вне рамок налоговой проверки в отношении документов или информации относительно конкретной сделки (п. 2 ст. 93.1 НК РФ ). В действующей редакции ст. 93.1 НК РФ за неисполнение обязанности по предоставлению документов (информации) или нарушение установленных сроков наступает ответственность по ст.

Инструктаж по — сверке с — ИФНС

ФНС отредактировала контрольные соотношения показателей декларации по НДС. Это связано со вступлением в силу приказа, внесшего поправки в бланк НДС-отчетности. В случае, когда «физик», не зарегистрированный в качестве ИП, приобретает товары с использованием заграничного интернет-сервиса (например, eBay), обязанности налогового агента по НДС на него не возлагаются.

Даже если компания не производила выплаты «физикам» в течение отчетного (расчетного) периода, сдать в ИФНС новый единый расчет по взносам все равно нужно. Просто в данном случае все показатели в отчетности будут нулевые.