Какие ограничения вводит закон РФ о двойном гражданстве в России 2015-2018?

Возможность иметь двойное гражданство в России предусмотрена ст. 62 Конституции РФ и ст. 6 Федерального закона «О гражданстве РФ».

В соответствии с этими статьями россияне могут являться подданными другой страны, если это допускается российскими законами или имеются договоренности России с зарубежными странами. При этом факт наличия гражданства другой страны не прекращает российского и не мешает человеку пользоваться всеми правами российского гражданина, если это не противоречит законодательству или международным договорам, которые заключила Россия.

В настоящее время Российская Федерация подписала и ратифицировала соглашения, которые решают вопросы, касающиеся двойного гражданства, с Республикой Таджикистан (Федеральный закон от 15.12.1996 № 152-ФЗ).

Константин РОМОДАНОВСКИЙ, Владимир ПЛИГИН: все признают, что порядок отправки уведомлений об ином гражданстве не сложный

ИТАР-ТАСС: В начале августа вступил в силу закон, обязывающий российских граждан, имеющих второе или вид на жительство за рубежом, в течение 60 дней со дня его приобретения письменно уведомить об этом по месту жительства территориальный орган ФМС. Можно уже оценить, как закон работает на практике?

Много пришло россиян с паспортами других стран? Константин Ромодановский . В полной мере закон заработал с 17 августа, когда вступил в силу приказ ФМС России о форме уведомления о наличии другого государства. В настоящее время мы получили более 50 тысяч таких уведомлений от граждан России.

Госдума даст отсрочку в уведомлении о двойном гражданстве

Теперь россияне, находящиеся за рубежом, получат льготу — они смогут уведомить о своем гражданстве после возвращения в РФ. Совет Госдумы в ближайшее время определится с рассмотрением поправок на эту тему. Если законопроект будет принят, россиянам не придется прерывать командировки или учебу, либо платить штрафы.

За сокрытие двойного гражданства. согласно закону, с 4 октября введена уголовная ответственность в виде штрафа в размере до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период до одного года, либо в виде обязательных работ на срок до 400 часов.

В Украине двойное гражданство прямо не запрещено

Так, член думского комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественникам Илья Дроздов (фракция ЛДПР) предлагает внести поправки в федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации», в соответствии с которыми в гражданство РФ принимаются в упрощенном порядке в течение шести месяцев граждане Украины русской национальности и члены их семей, являющиеся соотечественниками в случае, если они представят документы или иные доказательства, подтверждающие их этническую принадлежность к русским.

Рекомендуем прочесть:  Ргсбанк мошенничество

В тоже время согласно положениям ст.

4 Конституции Украины в Украине действует лишь одно гражданство.

Данные о втором паспорте властям предоставили 900 тыс

Чиновник напомнил, что закон вступил в силу в августе 2014 года и с тех пор граждане направили в ФМС более 900 тыс.

уведомлений о наличии у них второго паспорта. «У них в первую очередь есть гражданства США, Великобритании и Израиля. Причем в Москве больше граждан Израиля, а в Петербурге — США»,— рассказал Константин Ромодановский.

Напомним, в августе 2014 года вступил в силу новый закон о гражданстве, по которому гражданам России первоначально давался двухмесячный срок на уведомление ФМС о наличии паспорта или вида на жительство иностранного государства. При этом за несвоевременную подачу заявления, а также за ложные или некорректные сведения в законе был предусмотрен административный штраф до 1 тыс.

Запрещено ли в России двойное гражданство?

За что могут наложить штраф?

Но на территории РФ приоритет имеет только гражданство РФ, если иное не предусматривается законодательством или международным договором.

Что касается международных договоров, то РФ заключила их лишь с Республикой Таджикистан и Туркменистаном. Именно с этими двумя государствами вопросы двойного урегулированы надлежащим образом.

Важно: соглашение о двойном гражданстве между РФ и Туркменистаном прекратило действие 18.05.2015.

Таким образом, начиная с этой даты возможность приобретения двойного гражданства для жителей этих государств прекращена.

Однако те, кто получил его до 18.