Уголовный процесс Сайт Константина Калиновского

Дача показаний иногда присутствует как элемент и в других следственных действиях, например, в проверке показаний на месте, предъявлении для опознания. Наряду с общими условиями и правилами производства следственных действий (см.

о них § 2 главы 1) уголовно-процессуальный закон особо регламентирует: а) специальные условия для проведения допроса — основания для его проведения, место, время и продолжительность, круг участников и их правовой статус; б) процедуру и приемы допроса, в том числе, порядок вызова допрашиваемых лиц, их права и обязанности, последовательность процессуальных действий, а также способы фиксации хода и результатов допроса; в) ответственность допрашиваемых лиц за нарушение их обязанностей.

отказаться свидетельствовать против самого себя, своего супруга (своей супруги) и других близких родственников, круг которых определен пунктом 4 статьи 5 настоящего Кодекса. При согласии свидетеля дать показания он должен быть предупрежден о том, что его показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе и в случае его последующего отказа от этих показаний; 5.

Свидетель не может быть принудительно подвергнут судебной экспертизе или освидетельствованию, за исключением случаев, предусмотренных частью первой статьи 179 настоящего Кодекса. 3) разглашать данные предварительного расследования, ставшие ему известными в связи с участием в производстве по уголовному делу, если он был об этом заранее предупрежден в порядке, установленном статьей 161 настоящего Кодекса.

Допрос задержанного

, за отказ от дачи показаний без уважительных причин — исправительные работы на срок до двух лет, или арест на срок до шести месяцев, или штраф (ст.

402 УК РБ). Эта ответственность установлена лишь для свидетелей и потерпевших. Если вы обвиняемый, то право как угодно отвечать на вопросы или не отвечать на них совсем входит в ваше право на защиту, ответственность по этим статьям Уголовного кодекса вы не несете. Перед допросом следователь разъясняет свидетелю его обязанности и предупреждает об ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний, о чем делается отметка в протоколе, которая удостоверяется подписью свидетеля (ст.

220 УПК РБ)

Время допроса по уголовному делу

Свидетель во время дачи показаний вправе пользоваться заметками, поэтому смело можете брать с собой алгоритм, приведенный ниже.

В любом случае: при обыске, выемке, допросе, написании различных объяснений и иных бумаг не забывайте, что лицам, чьим профессиональным занятием является следствие и оперативно-розыскная деятельность, психология рекомендует уделять внимание мимике, жестам, телодвижениям, которые появляются во время общения.

Если Вы сидите, рекомендуем держать руки перед собой одна на другой, как в школе за партой. Во-первых, такое положение рук заложено в мышечной памяти еще со школьных лет, а значит, легко контролируемо, а во-вторых, Ваш прилежный вид может ввести в заблуждение собеседника.

Как вести себя на допросе

Обыскивают помещение исключительно в рамках уголовного дела, при этом полицейские могут выбивать двери, срезать замки и всё забирать.

А при проверке ничего такого они делать не вправе и вообще их можно даже не пускать.

В законе нет указаний на то, что граждане обязаны давать объяснения представителям правоохранительных органов. Не предусмотрена и ответственность за отказ от объяснений.

Есть лишь санкции за отказ от дачи показаний на допросе в ходе уголовного расследования или рассмотрения дел об административном правонарушении. По сути вы можете просто отказаться давать какие-либо объяснения и не называть причину, сославшись на статью 51 Конституции РФ, в соответствии с которой никто не обязан свидетельствовать против себя, своего супруга (супруги) и близких родственников.

Нужна ли свидетелю защита, или что необходимо знать при допросе свидетеля — советы адвоката

Никто из нас не застрахован от приобретения статуса свидетеля в уголовно-процессуальном смысле.

При этом, многие, попав в кабинет следователя на допрос, не знают своих прав, что им можно делать, а чего нельзя, как правильно себя вести, испытывают дискомфорт. К сожалению, иногда случается, что должностные лица, расследующие те или иные преступления, ограничиваются лишь формальным и быстрым чтением той статьи Уголовно-процессуального кодекса, где в основном перечисляются обязанности свидетеля и его ответственность, в том случае, если он попытается ввести следствие в заблуждение и даст ложные показания.