Выиграл в лотерею можно ли не платить налог

Я стал миллионером! Как заплатить налог на выигрыш в лотерею

Выигрыш в государственной лотерее приравнивается к обычному доходу физического лица и облагается налогом в 13%. Исключением являются те случаи, когда победителем оказался не гражданин РФ. Для него размер налога составит 30%. Подоходным налогом облагается любой выигрыш в лотерею вне зависимости от размера.

Уплата всегда является обязанностью победителя, а в случае неуплаты в срок взымается штраф.

Налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ победитель лотереи обязан подать не позднее 30 апреля следующего года. То есть если обладателем суперприза «Гослото «5 из 36» вы стали в мае, то у вас есть еще почти целый год, чтобы подать декларацию.

Налог на выигрыш в лотерею Гослото

Правда, следует отметить, что пока фактически это остается на совести налогоплательщика (организаторы Гослото при выплате выигрышей не удерживают с победителей никаких и не являются в этом плане налоговыми агентами). Все лотереи Столото, например, популярные 5 из 36, 6 из 45 и другие относятся к разряду государственных , поэтому с по ним составляет 13% и начисляется с любой суммы. А вот для нерезидентов РФ ставка налога составляет 30%.

Поэтому если вы часто или долго проживаете за границей, то рекомендуем вам определить, являетесь ли вы резидентом для налогообложения или нет.

Выиграл в лотерею можно ли не платить налог

Эти обязанности мы подробно рассмотрим в данном материале. Выигравший в лотерею должен, в первую очередь, знать, что перед тем, как сумма достигнет его лицевого счета, с нее уже будут сняты все необходимые, которые предусмотрены местным законодательством.

Если, к примеру, сумма налога будет составлять 13% от суммы выигрыша, то на лицевой счет поступит 87% от всей суммы. Снятием процентов занимается лотерейный оператор или лотерейный сервис. Действующее налоговое законодательство РФ обязует выплачивать налог на выигрыш в лотерею всем резидентам РФ.

Ставку на выигрыш в лотерею устанавливается Российским законодательством.

Если вы выиграли в лотерею квартиру, платится ли налог с выигрыша и какой?

Откуда вы взяли такую ставку 35%?

У меня был крупный в лотерею Столото, платила налог всего 13%, именно такая ставка.

Да, платится. В России на доходы физических лиц с выигрышей 35 % от суммы, соответственно, рассчитывать будут по рыночной стоимости жилья.

Налогоплательщики обязаны самостоятельно исчислить суммы налога исходя из полученных сумм выигрышей по ставке в размере 13%, установленной пунктом 1 статьи 224 Налогового кодекса РФ, и представить в налоговый орган по месту своего учета налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, согласно статье 229, пункт 1. Согласно статье 228, пункт 4, НК РФ, суммы налога, подлежащие уплате в соответствующий бюджет, исчисленные исходя из налоговой декларации, уплачиваются по месту жительства налогоплательщиков в срок не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Как платить налог с полученного выигрыша

Таким образом, если Вы получили выигрыш в конкурсе, игре и любом другом мероприятии, проводимом в целях рекламы товаров, работ и услуг, и сумма вашего выигрыша составила менее 4000 рублей, то в этом случае на доходы физических лиц платить не нужно.Если в указанной ситуации, сумма выигрыша составила свыше 4000 рублей, то необходимо будет заплатить налог на доходы физических лиц с суммы превышающей 4000 рублей по налоговой ставке 35%.

Однако, если сумма выигрышей и призов, полученных при проведении игр, конкурсов, викторин и розыгрышей, не связана с рекламой товаров, работ, услуг, товыигравший обязан заплатить налог на доходы физических лиц по ставке 13 %.

Какой существует налог на выигрыш в России

позвоните юристу прямо сейчас: Все консультации бесплатны.

Сумма ставки налогообложения целиком зависит от того, где конкретно выиграл гражданин: Ставкой в 13% облагаются все выигрыши в лотерею, вне зависимости от того, какими они были.

Ставкой в 35% облагаются розыгрыши, проводимые магазином или иной организацией в рекламных целых.