Выплаты по обязательному страхованию от несчастных случаев

№ 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» страхователь обязан собирать и представлять за свой счет страховщику в установленные страховщиком сроки документы (их заверенные копии), являющиеся основанием для начисления и уплаты страховых взносов, назначения обеспечения по страхованию, и иные сведения, необходимые для осуществления обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. В соответствии с п. 6 Правил начисления, учета и расходования средств на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 02.03.2000 г.

Выплаты но обязательному страхованию от несчастных случаев

Обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний осуществляется ФСС на тех же условиях. Получателям страховых выплат, которые продолжают работать у своего страхователя (работодателя), положенные пособия и компенсации выплачиваются из суммы взносов, начисленных по данному виду страхования.

Если работник увольняется с предприятия, где произошел страховой случай, или переходит на инвалидность, то все положенные .ему страховые выплаты производятся непосредственно исполнительными органами ФСС.

Рекомендуем прочесть:  Правила вступления в наследство

ежемесячную страховую выплату (в процентах от среднемесячного заработка в зависимости от степени утраты профессиональной трудоспособности или в случае смерти — исходя из долей заработка, приходящихся на иждивенцев);

Взносы на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний

Страховщиком выступает Фонд социального страхования РФ, а страхователем является работодатель.

Соответственно застрахованное лицо — работник. Страхованию в обязательном порядке подлежат все физические лица, работающие по трудовым договорам. Страхование же работников, привлекаемых по договорам гражданско-правового характера, не является обязательным и применяется по дополнительному соглашению сторон.

При наступлении страховых случаев выплаты осуществляются за счет средств ФСС РФ, но производятся непосредственно работодателями.

Для сравнения отметим, что в системе ОПС выплаты застрахованным лицам производит сам страховщик — Пенсионный фонд РФ.

Рассылка новостей журнала «Заработная плата»

Это выражается в безусловной выплате страховых сумм пострадавшему работнику либо лицам, имеющим на них право, независимо от платежеспособности предприятия, вины пострадавшего и процедуры установления вины предприятия. Современная модель данного вида социального страхования строится по профессионально-отраслевому признаку, т.к.

утрата трудоспособности на производстве в определяющей степени зависит от технологических особенностей отрасли и специфики труда отдельных профессиональных групп. В настоящее время в Республике Беларусь система обязательного страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний функционирует на основании Указа Президента Республики Беларусь от 25 августа 2006 г.

Рекомендуем прочесть:  Проверка запирид

Застрахованы должны быть все работники, с которыми заключен трудовой договор (в том числе и иностранцы или лица без гражданства), а также работающие по гражданско-правовому договору, если в нем прописано соответствующее обязательство работодателя.

травма на производстве в рабочее время и на рабочем месте, приведшая к временной или постоянной потере трудоспособности или смерти работника, или профессиональное заболевание, которое развилось из-за исполнения работником своих обязанностей в условиях производства; смерть работника от травмы на производстве; профессиональное заболевание, вызванное специфическими для конкретной специальности условиями работы.

73. единовременные и ежемесячные страховые выплаты по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний

– лица, состоявшие на иждивении умершего, ставшие нетрудоспособными в течение 5 лет со дня его смерти.

Страховые выплаты в случае смерти застрахованного выплачиваются: – одному из родителей, супругу (супруге) либо другому члену семьи, неработающему и занятому уходом за находившимися на иждивении умершего его детьми, внуками, братьями и сестрами, – до достижения ими возраста 14 лет либо изменения состояния здоровья. – в случае смерти застрахованного – лицам, имеющим право на их получение, в двухдневный срок со дня представления страхователем страховщику всех документов, необходимых для назначения таких выплат.