Детское воровство или почему ребенок ворует?

«Объясните нам, с ней все в порядке, она нормальная?!» После нескольких долгих и томительных минут они смогли рассказать, что же случилось. «Мы были в гостях у друзей, с которыми дружим уже много лет. После вечеринки друзья пошли нас провожать.

В это время Аня (имя изменено) стала хвастать новыми украшениями. На вопросы о том, откуда они у нее, говорила, что подарила одноклассница.

Как оказалось потом, эти украшения она украла у дочери друзей.

Мы не знаем, как теперь смотреть в глаза этим людям, а ей хоть бы что.

Конечно, на следующий день папа пошел с ней возвращать украденное. Мы ожидали, мы очень надеялись, что это станет для нее тяжелым испытанием, уроком на всю жизнь.

В воображении встают безрадостные картины будущего ребенка, связанные с клептоманией и криминалом.

А ведь от реакции семьи на детский проступок зависит, будет ли ребенок и дальше воровать. Поэтому предлагаем обойтись без пессимистичных прогнозов, не делать поспешных выводов, а детально обсудить проблему воровства детей: почему они воруют, как поступать в такой ситуации и не допустить ее повторения.

Итак, практически каждый ребенок хотя бы раз в жизни взял без разрешения чужую вещь. Проще говоря, украл. Назвать точную причину этого поступка очень сложно. И возраст ребенка для грамотной оценки случившегося играет важную роль.

Подросток ворует деньги, советы психолога

Не редко примерные и послушные мальчики и девочки становятся дерзкими, грубыми, отрицающими все и вся. Взрослеющий ребенок пытается найти свое «место под солнцем», самоутвердиться, получить одобрение среди одноклассников, стремится вести себя как взрослый, самостоятельно принимать решения и так далее.

В связи с этим могут наблюдаются и негативные явления, среди которых кражи, грабежи, злоупотребление спиртными напитками, наркотиками, воровство. О последней проблеме поговорим подробнее. Статистика неутешительна: к числу «трудных» подростков в нашей стране можно причислить каждого шестого.

Взрослый сын, советы психолога

Ваш взрослый сын стал доставлять вам гораздо больше неприятностей, чем в детстве. Чаще мамы жалуются на грубость сыновей и их скрытность. Юноша или мужчина категорически не желает доверять им свои переживания, но материнское сердце чутко и ощущает все перемены в жизни и поведении любимого чада.

Терпения хватает на пару дней, но потом со стороны матери начинаются, а иногда и не прекращаются, попытки поговорить по душам.

Вроде бы всё нормально, ведь вопросы вполне невинны – «как дела» или «что случилось», и время выбрано подходящее, сразу после ужина… Но почему-то сын сначала отмалчивается, а чуть погодя начинает дерзить или откровенно грубить, и только слёзы на маминых глазах ненадолго его останавливают.

Взрослый сын ворует вещи из дома что делать

Конечно, наша реакция будет зависеть и от возраста ребенка.

Термины «кража», «воровство» вообще неприменимы к дошкольникам, потому что мир реальный и мир их фантазии неразделимы. Осознать свой дурной поступок они еще не в состоянии. Если такое случилось с ребенком, которому еще не исполнилось четырех лет, его проступок трудно назвать настоящей кражей.

Малыш еще не в состоянии различать «моя вещь» — «чужая».

Ребенок постарше (четыре — шесть лет) уже способен понимать границы собственности. Но ему пока трудно сдерживать свои желания и порывы.

захотелось, знаю, что не мое, все равно взял.

Ворует подросток (function(d, s, id) var js, fjs ementsByTagName(s) 0; if (ementById(id)) return; js eElement(s); id;

Если не можете совершить покупку сейчас — договоритесь о более далекой перспективе или о том, что можно сделать самому: научиться шить, вязать, где-то подработать, чтобы оплатить хотя бы часть покупки. Иногда родители, сами того не осознавая, формируют у детей неадекватные установки по отношению к воровству. Например:

«Вот наш сосед: воровал годами с производства — и живет теперь припеваючи»

, «Работаешь честно, надрываешься — а что толку?» и т.д.

Хочется верить, что это не про вас. Если ваш ребенок ворует, вы должны это пресечь — но только если вы абсолютно уверены в фактах.

О его отчислении я узнал случайно, когда сам пришёл в институт. Нам с женой он ничего не говорил.

После отчисления Роман несколько раз устраивался на работу, но нигде дольше, чем на пару месяцев, не задерживался: увольняли за прогулы.

Работал в основном продавцом.

Роман постоянно врёт, всегда и во всём.

Когда в прошлом году торговал сотовыми телефонами, обнаружил на складе неучтённый аппарат, продал его, а деньги присвоил. Ревизия выявила этот факт, обратилась в милицию.

Роману давали время добровольно внести в кассу деньги, но он нам с женой ничего не сказал, довёл дело до суда.