Оценка залогов для банков

В качестве может быть принято различное имущество, стоимость которого покрывает размеры требуемых инвестиций и проценты за пользование кредитом. Залог – это эффективная демонстрация состоятельности намерений заемщика и гарантия его благонадежности. По данным Центрального Банка РФ более 63% активов ведущих российских банков – это кредиты населению и предприятиям различной формы собственности.

Подобная значимость и объем кредитного портфеля свидетельствует о существенном и определяющем влиянии кредитной деятельности на рентабельность финансовых учреждений. Чтобы обезопасить свою деятельность, банки широко используют залоговое имущество как инструмент, повышающий ответственность заемщика.

Все тонкости оценки для залога

В качестве залога могут выступать движимое/недвижимое имущество (основные средства), сырье и готовая продукция, товары для последующей перепродажи, котируемые и некотируемые ценные бумаги, а также права требований по различным обязательствам.

На данный момент имеется небольшая практика оформления нематериальных активов. Львиную же долю среди закладываемых активов составляют движимое и недвижимое имущество, товар в обороте.

Наиболее сложным и ответственным моментом в залоговой работе является оценка потенциального предмета залога на этапе рассмотрения заявки на выдачу кредита. В этом случае банк под «оценкой потенциального предмета залога» понимает в первую очередь не его стоимость, а приемлемость обеспечения конкретной сделки с заемщиком рассматриваемым имуществом.

Разъяснения Пленума ВАС РФ о залоге: обращение взыскания и реализация предмета залога

Данное положение усиливает положение залогодателя, который помимо возможности применения после нарушения права виндикационного иска и иска о взыскании убытков (пункт 5), получает возможность защитить свои интересы уже на этапе нарушения. Как известно, залогодержатель, не получивший исполнение залогодателем во внесудебном порядке, вправе обратиться к нотариусу для совершения на договоре залога исполнительной надписи. При этом одним из условий совершения исполнительной надписи является вытекающая из представленных документов «бесспорность задолженности» (статья 91 Основ законодательства о нотариате).

Поскольку предмет залога может быть любым, оценка его бывает весьма нетривиальной процедурой.

Доверять ее следует специалистам, имеющим большой опыт в данном вопросе и подходящим индивидуально к каждому клиенту.

В нашей компании оценка залога начинается с того, что все существенные моменты обсуждаются с заказчиком. Это и обстоятельства получения кредита, и история использования объекта залога, и кредитная история.

Производится осмотр предмета.

Если в качестве залога выступает объект интеллектуальной собственности, вместо осмотра производится ознакомление. Всесторонне изучаются характеристики предмета залога.

Зачем оценивать предмет залога

БТИ и все тут.

Данный вопрос является для меня актуальным на настоящий момент. Хотелось бы поинтересоваться, появилось ли у кого что-то новенькое по этому поводу?

У меня кредитчики хотят сильно (в 20 раз) занизить залоговую стоимость, а на мои аргументы отвечают «авось пронесет» и «ну подождем».

А мне интересно, не может ли возникнуть ситуации, когда суд вообще откажет во взыскании (например, клиент как-то, не знаю уж как, докажет, что сделка недействительная, или еще что-то)? Что скажете уважаемые? Хотим оформить договор ипотеки.

В местном БТИ утверждают, что они не выдают справки 11 нж и 1а, и что они, вообще, не предоставляют информацию об инвентаризационной стоимости объекта недвижимости.

Как должна оцениваться стоимость предмета при последующей ипотеке и что понимается под оценкой предмета ипотеки применительно кп.З ст.

9 Федерального закона от 16.07.1998 № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)»? Ответ: Пункт 1 ст. 339 ГК РФ предусматривает, что в договоре о залоге должна быть указана оценка предмета залога.

Аналогичное положение применительно к предмету ипотеки содержится в п. 1 ст. 9 Федерального закона от 16.07.1998 № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)»; далее — Закон об ипотеке). В соответствии с п. 1 ст. 432 ГК РФ условия, которые названы в законе как необходимые для договоров данного вида, являются существенными условиями договора.