Заеон 25 об обмене нового телефона на другой

Обмен и возврат мобильного (сотового) телефона по закону

Потребитель приходит в магазин с просьбой о замене на другую модель и получает отказ. Человек расстроен, мобильный предназначался в подарок Кнопки на выбранной модели оказались неудобными и, соответственно, телефоном пользоваться невозможно. Как поступить в такой житейской ситуации, купить новый телефон, положив этот на полку, или попытаться защитить свои права, ссылаясь на законодательство? Большинство населения знает, что не продуктовые товары должны быть приняты магазином в течении 14 дней.

Рассмотрим подробнее, так ли это.

Статья 25 закона «О защите прав потребителей РФ» говорит, что покупатель может сдать неповрежденный и неиспользованный товар в установленный срок (14 дней) продавцу, у которого была совершена покупка.

Возврат телефона в магазин

В первую очередь необходимо составить претензию в 2-х экземплярах.

Бланк претензии можно взять у продавца или составить в произвольной форме на имя руководителя организации, куда будет подано обращение.

Заявление о возврате телефона В претензии необходимо обязательно указать следующие данные:

  1. дата приобретения;
  2. марка телефона;
  3. выдвигаемые требования: обмен, вернуть деньги, ремонт и т.п.
  4. место приобретения товара (магазин, адрес и т.п.);
  5. описание неисправности товара;

В том случае если вы согласны с указанным описанием, можно расписаться и получить на руки экземпляр данного акта.

Можно ли вернуть сотовый телефон в магазин в течении 14 дней?

Статья под № 18 Закона «О защите прав потребителей» дает клиенту право на возврат сотового при обнаружении дефекта, и он вправе требовать от магазина обменять неисправный аппарат.

Закон о возврате сотового телефона ненадлежащего качества.

  1. В сотовом выявлен значительный недостаток;
  2. Более 30 дней на ремонт, при повторных работах.
  3. Нарушение сроков, назначенных на ремонт устройства (свыше 45 дней);

Если хоть одна из причин у Вас совпадает, можете с уверенностью обратиться в магазин и требовать замену, и согласно закону, продавец будет вынужден выполнить Ваши требования.

Возврат телефона в течении 14 дней

Однако на практике возвратить не так просто. На основании 25 статьи Закона № 2300-I от 7 февраля 1992 года и 502 статьи ГК РФ, покупатель вправе вернуть приобретённую им непродовольственную вещь в течение двух недель с момента покупки . Сделать это возможно, если телефон оказался ненадлежащего качества.

При этом важно соблюдение определённых условий:

Заеон 25 об обмене нового телефона на другой

Решение Тимирязевского районного суда города Москвы от 14.03.2013 по делу N 2-618/13, Постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 09.09.2011 N 17АП-6044/2011-АК по делу N А60-6425/2011).

Сенсорный телефон надлежащего качества подлежит возврату или обмену. В соответствии с Общероссийским классификатором продукции ОК 005-93 аппаратура радиоэлектронная бытовая относится к классу товаров с кодами ОКП 65 8000 — ОКП 65 8900.

Также сотовые телефоны не относятся к телефонным аппаратам, так как телефон имеет код ОКП 66 7310. Таким образом, сотовые телефоны не подпадают под действие пункта 11 Перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 N 55.

Указанную позицию поддерживают некоторые суды (см.