Доказательства в уголовном судопроизводстве

5. При передаче уголовного дела органом дознания следователю или от одного органа дознания другому либо от одного следователя другому, а равно при направлении уголовного дела прокурору или в суд либо при передаче уголовного дела из одного суда в другой вещественные доказательства передаются вместе с уголовным делом, за исключением случаев, предусмотренных настоящей статьей. Протоколы следственных действий и протоколы судебных заседаний допускаются в качестве доказательств, если они соответствуют требованиям, установленным настоящим Кодексом.

1. Иные документы допускаются в качестве доказательств, если изложенные в них сведения имеют значение для установления обстоятельств, указанных в статье 73 настоящего Кодекса.

Заинтересованный свидетель в уголовном процессе

Статья 65.

Доказательства. Доказательствами по уголовному делу являются любые фактические данные, на основе которых в определенном законом порядке орган дознания, следователь и суд устанавливают наличие или отсутствие общественно опасного деяния, виновность лица, совершившего это деяние, и иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.

Эти данные устанавливаются: показаниями свидетеля, показаниями потерпевшего, показаниями подозреваемого, показаниями обвиняемого, заключением эксперта, вещественными доказательствами, протоколами следственных и судебных действий, протоколами с соответствующими приложениями, составленными уполномоченными органами по результатам оперативно-розыскных мероприятий, и иными документами. (В ред. 16.04.84, 21.06.2001)

Рекомендуем прочесть:  До и после развода

Сведения о фактах, имеющих значение для дела, но полученные из источника, не указанного в законе (например, в результате оперативно-розыскных действий). Следует, однако, иметь в виду, что результаты оперативно-розыскной деятельности могут использоваться в доказывании по уголовным делам в соответствии с положениями уголовно-процес c уального законодательства.

РФ, регламентирующими собирание, проверку и оценку доказательств.

1 В юридической литературе их называют по-разному: источники доказательств, виды источников доказательств, виды доказательств. Поскольку доказательство по уголовному делу выступает в единстве своего содержания (“сведения о фактах”)

Инициатива Верховного суда вызвала большой общественный резонанс и не понравилась депутатам и правительству, поэтому ко второму чтению ее решили исключить, объяснил «Ведомостям» собеседник в комитете. Правительство в своем отзыве сообщило, что эта норма может нарушить равенство сторон, так как адвокаты располагают меньшими возможностями по обеспечению явки по сравнению со стороной обвинения.

«Обязанность обеспечивать явку свидетелей сохраняется за судом»

, – подтвердил «Ведомостям» зампред комитета Виктор Пинский. Ее возложение на защиту и обвинение противоречит сложившейся практике и общей концепции уголовного процесса, тем более что это положение является скорее принципом, а не четким правилом, объясняет депутат: если от показаний свидетеля зависит исход дела, то заинтересованная сторона и так обеспечивает его явку, чтобы укрепить свою позицию по делу.

Уголовный процесс Сайт Константина Калиновского

К этой группе относятся: свидетели, эксперты, специалисты, переводчики, понятые.

Первую группу представляют лица – являющиеся источником доказательств. В неё входят следующие участники – эксперт и свидетель. Заключение эксперта и показания свидетеля выступают в качестве доказательств.

Вторую группу образуют лица – содействующие решению задач и оказывающие техническую помощь при решении задач уголовного процесса. Группа состоит из специалиста, понятого, переводчика.

Некоторые процессуалисты относят в данную группу и секретаря судебного заседания. В качестве свидетеля для дачи показаний согласно статье 65 УПК может быть вызвано любое лицо, которому известны какие-либо обстоятельства, подлежащие установлению по уголовному делу.

Специфика содержания показаний свидетеля и потерпевшего -характера и объема исходящих от них сведений об обстоятельствах предмета доказывания и побочных фактах — проявляется в том, что они относятся к предмету обвинения других лиц и ограничены возможностями восприятия органов чувств свидетеля, потерпевшего, лиц, от которых они узнали относимые к делу сведения. Показания свидетеля — доказательство, представляющее собой устное сообщение лица, не привлеченного по данному делу в качестве обвиняемого, подозреваемого или потерпевшего, о фактах и обстоятельствах, имеющих значение для уголовного дела, воспринятых им лично или со слов других лиц, полученное на допросе в установленном законом порядке.