Законодательство о детских садах 2019 года: обзор изменений

Согласно Конституции РФ и по закону, предоставить право на бесплатное образование и взять в учреждение обязаны каждого ребенка, независимо от места жительства и регистрации в России, и никакие обстоятельства не могут выступать препятствием для получения образования в детском садике. Но бывают ситуации, когда родители не знают, что делать, если не дали место в саду, и, вообще, во сколько можно оформлять ребенка в дошкольное учреждение. По статистике, только для 40% детей, которым 3 года, государство может дать место в детском саду. После принятия нового закона про дошкольное образование, ситуация еще более усугубилась.

Новинки-2018: что нужно знать про рижские детские сады

С мая месяца руководители учреждений, в соответствии с прогнозируемым количеством свободных мест, создают списки. Родителей, либо в письменной форме на задекларированный адрес, либо по телефону (если номер указан в заявке) извещают о том, что ребенок попал в определенную группу.

Далее родители посещают учебное заведение и расписываются, что приглашение получено.

Те, кто не получил место в муниципальном детском садике, никак не извещаются и писем не получают. НОВИНКА! С этого года руководитель детского сада может отправлять приглашение и в электронном виде на указанный родителями в заявке адрес электронной почты. Но оно может прийти и позже: в июне или июле.

Украинские детсады переходят на новые правила

Если родители привели ребенка в сад и воспитатели заподозрили, что он нездоров, его должен осмотреть штатный медицинский работник, пояснил Святослав Протас, и.о.

председателя Государственной санэпидслужбы. Можно ли посещать сады детям без прививок, теперь будет решать врачебно-консультативная комиссия при поликлинике.

Однако подробностей того, как будет работать эта комиссия, в документе нет.

Если в дошкольном учреждении нет своего пищеблока, готовую еду для детей можно заказывать у других поставщиков, которые придерживаются всех законодательных требований. При этом

«ответственность за некачественное питание будет нести тот субъект, который эту услугу предоставляет»

, а не руководство сада, уточнил Святослав Протас.

То же самое касается и стирки белья.

Недетские поборы: за что не должны платить родители дошколят

— Дочь сначала в один садик ходила, и мы на 3000 рублей купили канцтоваров.

Потом, когда в другой перешли, там столько же попросили. Купила опять, но и этого им, оказывается, мало, — возмутилась одна из мам в группе «Поборы в школах и детских садах. Новости школ». По словам администрации сообщества, сейчас в детсадах научились вымогать деньги не в открытую.

Родителей вводят в заблуждение, подсовывая им переписанные договоры об оказании образовательных услуг на выгодных для себя условиях или расписки о якобы «добровольных взносах». — Большинство жалоб находят свое подтверждение при прокурорских проверках.

Воспитатели детсадов должны будут получить высшее образование

Предполагается, что это можно будет сделать за счет госбюджета.

— Действительно, такое предложение есть, и оно было озвучено, — подтверждает председатель Всероссийского союза преподавателей Андрей Демидов. — Условия следующие: либо продолжение работы с параллельным повышением уровня образования, либо — на выход.

Введение нового стандарта обусловлено новым законом «Об образовании». Вступающий в силу 1 сентября закон считает дошкольное образование одним из уровней общего — любая школа будет вправе реализовывать программы дошкольного образования. Отсюда возникает необходимость единого подхода к профессиональным компетенциям дошкольных и школьных педагогов.

Закон об образование 2019 о детских садах

№ 172, полномочий разработано Положение о порядке комплектования детьми образовательных учреждений, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования, утвержденное приказом начальника Управления образования от 24.02.2012г. № 71 (далее — Положение), в соответствии с которым было осуществлено комплектование детских садов на 2019 учебный год.

Предварительное комплектование МДОУ согласно Положению осуществлялось в автоматизированной информационной системе «Е-услуги.

Образование» на Едином портале государственных и муниципальных услуг.

Распределение мест в МДОУ осуществляется в порядке очередности с учетом наличия вакантных мест в МДОУ, возраста ребенка, права на льготное или преимущественное устройство.