Можно ли вернуть бытовую технику в магазин в течение 14 дней?

Многие хозяева интересуются, какая же продукция включается в ассортимент изделий повседневного назначения, имеющим сложно технологическую характеристику? К их числу включают некоторые бытовые предметы, отличающиеся сложностью строения. Все технологически сложное оборудование можно разделить на две большие категории: крупнобытовое и мелкобытовое.

К первой относят технику водонагревательной, вытяжной, газово-и электроплиточной, климатоопределяющей, морозильной, стиральной, посудомоечной и другой направленностью. Ко второй включают мелкие приборы с аэрогрильным, блендерным, кофеварным, кухонекомбайным, миксерным, пароварочным, пылесосным и другим характером.

Возврат техники

Также рассмотрим случаи, в которых потребителю могут отказать в возврате.

Если в товаре обнаружены дефекты или недостатки, его можно вернуть в течение 14 дне й со дня приобретения.

Но бывают ситуации, когда даже качественный бытовой прибор может оказаться ненужным: например, не подошел по размеру или комплектации, либо попросту разонравился. Иногда его приобретают в подарок, но впоследствии выясняется, что он не устроил человека. Итак, бытовую технику можно вернуть на следующих основаниях: Продавец может установить и более долгий срок возврата товара в зависимости от его стоимости, категории или типа.

Но как это выглядит на практике? Давайте разбираться. Иначе обстоит дело с некачественной, бракованной бытовой техникой. Вернуть ее в магазин необходимо в течение первых 15 дней после покупки, если в ней обнаружены небольшие дефекты.

Рекомендуем прочесть:  Брак с гражданкой россии в украине

Если же после покупки бытовой техники прошло больше 15 дней, то обменять ее на деньги можно при определенных условиях – техника не подлежит ремонту, а в наличии у продавца аналогичного товара не оказалось.

Если точнее, то по закону невозможен возврат бытовой техники надлежащего качества, если только руководство магазина не пойдет вам на встречу и не сделает это добровольно.

Многие хозяева интересуются, какая же продукция включается в ассортимент изделий повседневного назначения, имеющим сложно технологическую характеристику? К их числу включают некоторые бытовые предметы, отличающиеся сложностью строения.

Все технологически сложное оборудование можно разделить на две большие категории: крупнобытовое и мелкобытовое.

К первой относят технику водонагревательной, вытяжной, газово-и электроплиточной, климатоопределяющей, морозильной, стиральной, посудомоечной и другой направленностью.

Ко второй включают мелкие приборы с аэрогрильным, блендерным, кофеварным, кухонекомбайным, миксерным, пароварочным, пылесосным и другим характером.

Возврат бытовой техники: правила

Важно сохранять и чеки на случай возврата.

Нельзя сказать, что без них процедура станет невозможной, но наличие этого документа облегчит подтверждение самого факта покупки.

Также правила возврата бытовой техники предусматривают заключение договора о возврате.

При выполнении этой операции не обойтись без паспорта на руках покупателя. Большинство случаев возврата бытовой техники мотивируются именно ее неудовлетворительным качеством. В такой ситуации следует к вышеназванным документам приложить и заявление, в котором будут указаны конкретные претензии к техническому состоянию товара.

Но важно учитывать два момента.

Важно сохранять и чеки на случай возврата. Нельзя сказать, что без них процедура станет невозможной, но наличие этого документа облегчит подтверждение самого факта покупки.

Также правила возврата бытовой техники предусматривают заключение договора о возврате.

При выполнении этой операции не обойтись без паспорта на руках покупателя.

Большинство случаев возврата бытовой техники мотивируются именно ее неудовлетворительным качеством. В такой ситуации следует к вышеназванным документам приложить и заявление, в котором будут указаны конкретные претензии к техническому состоянию товара.

Но важно учитывать два момента.

Права потребителя на на обмен товара надлежащего качества в течение 14 дней

Статьей 502 Гражданского кодекса РФ и статьей 25 Закона «О защите прав потребителей» потребителю предоставлено право обменять или вернуть товар товар при одновременном соблюдении следующих условий: С момента покупки прошло не больше 14 дней (не считая дня покупки); Товар не был в употреблении т.е. упаковка не нарушена, нет следов эксплуатации, комплектация сохранена; Сохранены потребительские свойства товара; Имеются доказательства приобретения его у данного продавца (товарный или кассовый чек, иной документ, подтверждающий оплату товара).