Закономерности наследования, установленные Г

— анализируются отдельные альтернативные взаимоисключающие признаки.

— точный количественный учет потомков с различной комбинацией признаков — наследование анализированных признаков прослеживается в ряду поколений. Правило выписывания гамет по формуле 2n , где n — количество гетерозигот: для моногибридов — 2 сорта гамет, для дигибридов — 4, для тригибридов — 8.

Закономерность наследовании при внутреведовой гибридилизации

Тема 1: Закономерности наследования признаков при внутривидовой гибридизации

– скрещивания проводят один раз, а затем размножают гибриды при самоопылении, в поколениях производят количественный учет гибридных организмов, различающихся по изучаемым альтернативным признакам. Суть гибридологического анализа – определение генетической природы признака путем гибридизации родительских форм и анализа расщепления гибридного потомства с целью выявления закономерностей наследования этого признака. Генетические символы и понятия, употребляемые при гибридологическом анализе При анализе результатов скрещивания пользуются общепринятыми генетическими символами и условными обозначениями: – скрещивание обозначают знаком 1 ый закон Менделя: «Закон единообразия гибридов 1ого поколения» При скрещивании гомозиготных особей, анализируемых по одной паре альтернативных признаков, у гибридов 1 ого поколения проявляются только доминантные признаки и наблюдается единообразие по фенотипу и генотипу.

Закономерность наследовании при внутреведовой гибридилизации

Суммарная оценка не могла привести к выяснению законов наследственности, так как охватить точными наблюдениями сразу большое число признаков очень трудно, к тому же разные признаки наследуются неодинаково. В отличие от своих предшественников Г. Мендель исследовал сложное явление наследственности аналитическим путем.

Он разработал и применил принципиально новый метод генетического анализа наследования признаков. Г. Мендель впервые доказал дискретность наследственности, заложив этим основы генетики.

Важно отметить, что это открытие сделано Менделем задолго до цитологических открытий явлений митоза и мейоза и тех внутриклеточных процессов, которые при этом происходят.

ГИБРИДИЗАЦИЯ

Изучайте:

ЖИДКОСТИ, С физ.

точки зрения можно считать жидкостью вещество, молекулы которого легко могут быть перемещаемы по отнош.

  • ЖБАНКОВ

    ЖБАНКОВ, Дмитрий Николаевич (род.

    в 1853 г.), известный деятель Пироговского об-ваврачей. Поокончании Медико-хир. акаде.

  • СИФОН

    СИФОН, прибор для переливания жидкостей, представляющий согнутую, открытую с обоих концов трубку. Колена трубки согнуты.

  • ФУРНЬЕ

    ФУРНЬЕ Альфред (Jean Alfred Fournier, 1832— 1914), один из крупнейших мировых сифилидологов, профессор клиники кожных и.

  • ПЕРИБРОНХИТ

    ПЕРИБРОНХИТ, воспаление наружной оболочки бронха, т.

    е. того слоя клетчатки, к-рый расположен кнаружи от слоя мышц, сод.

  • Алфавитный указатель

    Медицинская энциклопедия представляет собой огромный сборник медицинских материалов для широкого круга пользователей — от врачей и студентов медицинских академий до просто интересующихся людей

    Рекомендуем прочесть:  Елси выписан штраф за сплошную

    Для поиска необходимого материала можно воспользоваться «Алфавитым указателем» или формой «Поисковые запросы»

    Отдаленная гибридизация

    До сих пор мы рассматривали закономерности наследования наследственной изменчивости при скрещивании организмов, носящихся к одному виду.

    Такой тип скрещивания называют внутривидовой гибридизацией.

    Отдаленной гибридизацией называют скрещивание форм, относящихся к разным разновидностям, видам, типам и другим таксомическим единицам более высокого порядка.

    Закономерности наследственности, наследования и наследственной изменчивости являются общими при отдаленной и внутривидовой гибридизации: в том и другом случаях предполагается соединив в зиготе гамет двух разных генотипов.

    Поделитесь ссылкой с друзьями

    Зооинженерный факультет МСХА. Все права защищены

    При этом, если различия родительских форм определяются одним геном (моногенно), запись скрещивания выглядит следующим образом: Р АА х аа → F 1 Аа.

    Это означает, что за проявление данного признака ответствен ген А, который существует в двух разных состояниях — А и а.

    Такие альтернативные состояния гена называются аллелями.

    Аллели одного гена взаимодействуют друг с другом разными способами. Если у гетерозиготы Аа проявляется фенотипическое выражение признака, одинаковое с особями генотипа АА, то аллель А полностью доминирует над а, тогда особи АА несут доминантное проявление признака, а гомозиготы по а — рецессивное.